Египет арестовал блокировавший Суэцкий канал контейнеровоз до уплаты штрафа

Экономический суд города Исмаилия (Египет) наложил арест на контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given, по вине которого Суэцкий канал оказался заблокированным на шесть дней.

Как сообщает местное издание Shorouk news, условием снятия ареста является полное возмещение убытков владельцем судна — японской компанией Shoei Kisen Kaisha. Администрация Суэцкого канала (SCA) опирается на статью египетского Закона о морской торговле. Документ позволяет конфисковать судно по решению специального суда.

После разблокирования пробки в Суэцком канале в начале апреля контейнеровоз был отправлен на стоянку на озеро Тимсах в окрестностях Исмаилии, в котором располагается главное управление канала. Сразу после восстановления движения грузовых судов, SCA подала в суд на собственника Ever Given, предъявив к нему претензии на сумму в $900 млн.

В понедельник, 12 апреля, суд удовлетворил иск в полном объеме. Претензии включали покрытие расходов по техническому обслуживанию судна, восстановлению движения в канале, а также на оплату штрафных санкций.

Дополнительно дело о блокировке Суэцкого канала передано в Верховную прокуратуру — там будут расследовать, из-за каких нарушений произошла ситуация, принесшая ощутимые убытки мировой торговле.

Читайте также: Блокада Суэца. Драй Балк выстоял?

Вечером 29 марта в Суэцком канале восстановилось движение после того, как там сняли с мели контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given. Шесть дней понадобилось для того, чтобы стащить судно с мели с помощью 14 мощных буксиров, а до этого были проведены работы по углублению дна. Последнее из 422 судов, ожидавших в очереди после того, как Ever Given сняли с мели, прошло через торговый путь 3 апреля.

Ранее прогнозировалось, что на эвакуацию контейнеровоза Ever Given может уйти не меньше нескольких недель. Если бы этот прогноз реализовался, это стало бы самой продолжительной остановкой канала со времен арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов.

Контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given 23 марта сел на мель вскоре после захода в Суэцкий канал из Красного моря, тем самым заблокировав движение по каналу. Контейнеровоз Ever Given имеет длину 400 метров, ширину 59 метров и может перевозить до 20 тыс. морских контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU). Судно, которым владеет японская Shoei Kisen Kaisha, находится во фрахте Evergreen.

Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал, соединяющий Средиземное и Красное моря и обеспечивающий кратчайший морской путь между Европой и регионами, находящимися вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана. Через канал проходит 10-12% мирового морского грузооборота. Длина канала — 160 километров, ширина — до 350 метров, глубина — 20 метров.

По данным администрации Суэцкого канала, в течение 2020 года через канал прошло 19 тыс. судов, или в среднем 51,5 судна в день, с чистым тоннажем 1,17 млрд тонн. Около 12% объема мировой торговли проходит через искусственный канал, который является основным источником твердой валюты для Египта.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *