Судоходство в Суэцком канале полностью восстановилось после затора

Все суда, застрявшие ранее в грандиозном заторе из-за аварии контейнеровоза Ever Given, прошли Суэцкий канал.

Как сообщила администрация Суэцкого канала (SCA), последнее из 422 судов, ожидавших в очереди после того, как контейнеровоз-двадцатитысячник судоходной компании Evergreen сняли с мели, прошло через торговый путь в субботу, 3 апреля.

В субботу канал в обоих направлениях пересекли в общей сложности 85 судов, в том числе 24 — пришедшие уже после того, как Ever Given был снят с мели.

SCA начала расследование причин, по которым судно село на мель в канале и заблокировало водный путь на шесть дней, сообщил глава администрации Усама Рабиа.

Следствие идет хорошо и продлится еще два дня, затем мы объявим результаты”, — добавил он.

Ранее Рабиа объявил, что Египет планирует потребовать около $1 млрд в качестве компенсации за потерянные транзитные сборы, повреждение канала во время работ по снятию контейнеровоза с мели, а также стоимость работы оборудования и рабочих. Он предупредил, что судну не разрешат покинуть страну, если дело дойдет до суда. Однако он добавил, что если расследование пройдет гладко и вопрос о возмещении ущерба будет согласован между страной и владельцами судна, то судну будет разрешено движение.

Ever Given и его груз в настоящее время находятся в Большом горьком озере, примерно на полпути вдоль канала.

Читайте также: Блокада Суэца. Драй Балк выстоял?

Вечером 29 марта в Суэцком канале восстановилось движение после того, как там сняли с мели контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given. Шесть дней понадобилось для того, чтобы стащить судно с мели с помощью 14 мощных буксиров, а до этого были проведены работы по углублению дна. В результате в очереди на прохождение по каналу выстроились около 400 судов.

Ранее прогнозировалось, что на эвакуацию судна может уйти не меньше нескольких недель. Если бы этот прогноз реализовался, это стало бы самой продолжительной остановкой канала со времен арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов.

Контейнеровоз-двадцатитысячник Ever Given 23 марта сел на мель вскоре после захода в Суэцкий канал из Красного моря, тем самым заблокировав движение по каналу. Контейнеровоз Ever Given имеет длину 400 метров, ширину 59 метров и может перевозить до 20 тыс. морских контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU). Судно находится во фрахте Evergreen.

Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал, соединяющий Средиземное и Красное моря и обеспечивающий кратчайший морской путь между Европой и регионами, находящимися вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана. Через канал проходит 10-12% мирового морского грузооборота. Длина канала — 160 километров, ширина — до 350 метров, глубина — 20 метров.

По данным SCA, в течение 2020 года через канал прошло 19 тыс. судов, или в среднем 51,5 судна в день, с чистым тоннажем 1,17 млрд тонн. Около 12% объема мировой торговли проходит через искусственный канал, который является основным источником твердой валюты для Египта.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *