CMA CGM станет владельцем одного из крупнейших контейнерных терминалов США

Глобальная контейнерно-логистическая компания CMA CGM подписала соглашение о приобретении у EQT Infrastructure III доли 90% в контейнерном терминале Fenix Marine Services (FMS) в Лос-Анжелесе. Об этом сообщила пресс-служба CMA CGM.

После закрытия сделки, которая еще требует одобрения регулирующих органов, терминал полностью перейдет в собственность CMA CGM, поскольку группа уже владеет 10% долей в FMS. Стоимость сделки оценивается в $2,3 млрд.

Быстрое восстановление мировой экономики продемонстрировало важность портов и логистической инфраструктуры. Чтобы эффективно управлять нашими портовыми операциями на западном побережье США, мы решили приобрести Fenix Marine Services – один из крупнейших терминалов в этой стране и один из ее стратегических ворот. Это ключевой производственный объект, который значительно укрепит наши позиции и поддержит наш быстрый рост на этом рынке”, — отметил председатель и главный исполнительный директор CMA CGM Group Родольф Сааде.

FMS — третий по величине терминал в районе порта Лос-Анджелес/Лонг-Бич по пропускной способности (около 2,5 млн TEU) и один из крупнейших в Северной Америке. Он имеет контейнерную площадку площадью 118 га и четыре причала, способные принимать суда с осадкой 15 метров. Терминал оборудован 16 кранами и 700 рефрозетками.

CMA CGM планирует поэтапно увеличить пропускную способность терминала за счет расширения площадей и ж/д инфраструктуры, а также строительства нового причала.

В компании рассчитывают, что в начале 2022 года терминал FMS примет первые суда CMA CGM. Это будут контейнеровозы на СПГ вместимостью 15 тыс. TEU, задействованные на трейде Азия—США.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

На сегодняшний день CMA CGM имеет доли в 49 портовых терминалах в 27 странах через свои две дочерние компании CMA Terminals и Terminal Link.

CMA CGM (штаб-квартира — Марсель) — третья контейнерная линия мира с долей рынка 12,4%. Оперирует 550 контейнеровозами (158 собственных) совокупной вместимостью 3,107 млн TEU (1,267 млн TEU). Компания в 2020 году увеличила выручку по сравнению с 2019 годом на 3,9% — до $31,5 млрд, чистая прибыль составила $1,75 млрд против чистого убытка $229 млн годом ранее. Объем перевозок снизился на 2,7% — до 21 млн TEU.

CMA CGM является соучредителем ООО «Бруклин-Киев Порт», которое оперирует контейнерным терминалом в Хлебной гавани (причал №42-43) Одесского морского порта. Французская компания контролировала 50% контейнерного терминала с 2008 года. В 2020 году CMA CGM продала 50% одесского терминала компании Terminal Link, в которой самой CMA CGM принадлежит 51% акций, китайскому портовому оператору China Merchants Port — 49%.

Просування вашої компанії на найбільш читаному галузевому ресурсі — ports.ua і в журналі “Порти України”. Стати партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *