Апелляционный суд подтвердил незаконность ликвидации ИПДМ

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым ликвидация Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ) признана не законной.

Суд своим постановлением от 11 октября отклонил апелляционные жалобы Министерства инфраструктуры и Кабинета министров, которые те подавали на решение ОАСК от 23 июня о признании противоправным и недействительным с момента принятия правительственного постановления Кабинета №739 «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков» и отмене ряда приказов МИУ.

Как отметили в суде, Кабмин и МИУ во время рассмотрения дела не представили доказательства, содержащие обоснование целесообразности реформирования существующей системы государственного управления в сфере дипломирования моряков, а также соблюдение принципа предсказуемости и прозрачности государственной регуляторной политики. Ответчики не предоставили надлежащее обоснование относительно неэффективности существующей системы государственного управления в сфере дипломировании моряков и ее несоответствия действующему законодательству Украины, а следовательно, не доказали необходимость реформирования указанной сферы именно таким образом.

Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном Суде.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

В июне ОАСК принял решение, которым признал противоправным и недействительным с момента принятия постановление Кабинета министров от 19 августа 2020 года №739 «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», а также отменил ряд приказов Министерства инфраструктуры. Решение принято по результатам рассмотрения по существу дела №640/31875/20 и фактически признает противоправной ликвидацию ИПДМ.

В мае Верховный Суд отклонил кассационные жалобы Министерства инфраструктуры и Кабинета министров на решения судов нижестоящих инстанций о приостановке ликвидации ИПДМ и передачи ее функций Морской администрации.

Ранее Шестой апелляционный суд Киева оставил в силе принятое в декабре 2020 года ОАСК решение о приостановке ликвидации ИПДМ и передачи ее функций Морской администрации. Решение было вынесено в качестве обеспечения иска члена ГКК, капитана дальнего плавания Николая Мовчана к Кабинету министров и Министерству инфраструктуры.

В ноябре 2020 года Морская администрация получила весь функционал, ранее принадлежавший ликвидированной ИПДМ. В частности, к ее полномочиям отнесено создание постоянно действующих ГКК для подтверждения квалификации моряков, обеспечение их работы, а также подтверждение квалификации моряков.

В августе 2020 года Кабинет министров утвердил постановление «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», которым полностью передал Морской администрации функции по дипломированию моряков, а также запустил процесс ликвидации ИПДМ и ее представительств (филиалов, отделений).

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *