Апелляционный суд отказался возвращать танкер Delfi бывшему собственнику

Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд рассмотрел 20 июля жалобу на решение Хозяйственного суда Одесской области о признании танкера-бункеровщика Delfi собственностью государства Украина и принял решение — закрыть производство, инициированное компанией Mister Drake PC. Об этом сообщила представитель суда Юлия, передает «Укринформ».

Коллегия судей под председательством Марины Мышкиной рассмотрела апелляционную жалобу адвоката Ивана Белоуса, который просил отменить решение суда первой инстанции о признании права собственности на танкер-бункеровщик Delfi государства Украина и вернуть судно компании Mister Drake PC. Однако во время слушания дела представитель Кабинета министров Владислав Божко обратился в суд с ходатайством о прекращении апелляционного производства, поскольку в представленном документе фигурирует юридическое лицо с другим названием”, — отметила Юзефович.

Суд установил, что адвокат, согласно предоставленным документам, не имеет полномочий представлять интересы бывшего судовладельца — компании Mister Drake PC и принял решение о закрытии апелляционного производства.

Адвокат Белоус заявил, что обратится в суд с новой апелляцией на решение Хозяйственного суда Одесской области о признании незаконной передачу танкера Delfi в собственность государства Украина. А ошибка в предоставленном суду ордере «является технической», поскольку жалоба была подготовлена в очень сжатые сроки.

Читайте также: Прокуратура расследует вину капитании Одесского порта в аварии танкера Delfi

В мае Хозяйственный суд Одесской области полностью удовлетворил исковые требования Кабинета министров к компании Mister Drake PC и признал за государством Украина право собственности на танкер-буксировщик Delfi. Правительство подало иск против номинального владельца судна, поскольку тот не убирал судно в течение нескольких месяцев. Ранее суд также обязал компанию Mister Drake PC возместить ГП «Администрация морских портов Украины» 2,7 млн грн в качестве расходов на ликвидацию разливов нефтепродуктов и веществ, загрязняющих море.

Читайте также: «Было ваше — стало наше». Что с правом собственности на Delfi?

Утром 10 сентября 2020 года танкер-бункеровщик Delfi, потерпевший крушение на одесском пляже «Дельфин», спустя десять месяцев удалось убрать с пляжа и отбуксировать к месту последующей утилизации в морском порту «Черноморск». По оценке основателя группы компаний ООО «Трансшип» Андрея Иванова, стоимость операции по подъему и удалению аварийного судна составила $500 тыс.

Администрация Одесского морского порта 10 августа подписала соглашение, согласно которому работы по подъему и удалению танкера-бункеровщика Delfi осуществлялись ООО «Краншип» (группа компаний «Трансшип») за счет ООО «Бруклин-Киев». Хозяйственный суд Одесской области 1 сентября вынес решение об аресте Delfi и подтвердил право Администрации Одесского морского порта на его подъем и удаление.

Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера-бункеровщика Delfi, потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин», оценен Государственной экологической инспекцией Украины в $16,3 тыс.

Читайте также: Delfi — финальные титры

Авария танкера-бункеровщика Delfi произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *