Антикоррупционный суд будет заочно судить экс-заместителя директора ОПЗ

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об осуществлении специального судебного производства в отношении бывшего первого заместителя директора ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), обвиняемого в правонарушении предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины. Об этом сообщила пресс-служба ВАКС.

Основанием для представления в суд такого ходатайства прокурором стало то, что обвиняемый не являлся на судебные заседания 21 раз. Свое неприбытие обвиняемый объяснял пребыванием за границей на лечении и ухудшением эпидемиологической ситуации в Украине из-за распространения COVID-19″, — указала пресс-служба.

Наряду с этим, суд налагал на экс-замдиректора ОПЗ денежное взыскание в размере 7,4 тыс. грн за неявку в суд без уважительных причин. В январе текущего года ВАКС объявил его в международный розыск.

Ранее САП обвинила бывшего первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, а также первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому в присвоении и растрате 205 млн грн. По версии обвинения, в период с мая по декабрь 2015 года Щуриков и Перелома организовали схему вывода средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ПАО «Укрнафта», для нужд ОПЗ.

Издательство «Порты Украины» приглашает принять участие в VI Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Регистрируйтесь здесь!

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Оперирует причалами №1-4 морского порта «Пивденный». Химическая продукция от сторонних производителей поступает по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти—Горловка—Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Государственными корпоративными правами ОПЗ управляет ФГИ (владеет 99,5% акций ОПЗ).

В первом полугодии 2021 года ОПЗ получил чистую прибыль в размере 434 млн грн — против 1,17 млрд грн убытков, полученных за аналогичный период прошлого года.

В 2020 году ОПЗ увеличил чистый убыток по сравнению с 2019 годом в 16,5 раза, или на 1,126 млрд грн — до 1,199 млрд грн.

ОПЗ входит в перечень объектов большой приватизации, продажа которых будет осуществляться с привлечением инвестиционных советников. В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Продвижение вашей компании на самом читаемом отраслевом ресурсе — ports.ua и в журнале “Порты Украины”. Стать партнером тут!

Репосты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *